Le ricette

Lattarini marinati

Ingredienti : 1 Kg. di lattarini
4 rametti di rosmarino
4 spicchi d'aglio
15 foglie di salvia
2 peperoncini
1/4 di vino
1/4 d'acqua
1/2 litro d'aceto
1 cucchiaio di sale
Bollire tutti gli odori con acqua, vino e aceto per circa un ora. Versare il tutto sui lattarini precedentemente fritti senza farina.


Lattarini all'aceto

Ingredienti: 1/2 kg di lattarini
3 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai d'aceto
1 rametto di rosmarino
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
Far friggere gli odori in olio d'oliva, aggiungere i lattarini e bagnare con tre cucchiai d'aceto. Cuocere al forno per circa 20 minuti a 180/200 gradi.

 

Lattarino buionato

Ingredienti: 1Kg di lattarini
3 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
olio d'oliva
aceto
1/2 kg passato di pomodoro
peperoncino
Friggere i lattarini senza farina e farli freddare, preparare il buione facendo soffriggere tutti gli odori, poi aggiungere passato di pomodoro e mezzo bicchiere d'aceto, far cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso e versare il composto caldo sui lattarini. Servire caldi o freddi.


Zuppa di lattarino

Ingredienti: 1/2 kg di lattarini
1 cipollotto
2 spicchi d'aglio
1 ciuffetto di mentuccia
2 peperoncini
olio d'oliva
1/4 di bicchiere di vino
300 gr. di pomodori pelati
Far soffriggere tutti gli odori in abbondante olio d'oliva, aggiungere i lattarini, vino e pomodoro. Salare e aggiungere un litro d'acqua. Portare a ebollizione per circa 20 minuti. Versare il brodo su un piatto ripieno di fette di pane bruscato.